玉屏信息门户网首页 >  社会  > 老年交际舞:私奔、嫉妒和政治集散地

老年交际舞:私奔、嫉妒和政治集散地

2019-10-26 07:58:40

在这个时代,十多年前,许多老年人的想象力仍在黑白公共服务广告中。他们坐在昏暗的房间里,急切地等待着他们的孩子回到电视机前,雪花屏幕在附近闪烁。

似乎仅仅提到老年人就意味着“空巢”、“孤独”和“被遗弃”,但这不是老年人的正常生活。他们中的一些人要么进入了高级大学,要么参加了一些社交活动,如方块舞,试图以更多样化的身份探索他们的晚年生活。

我们采访了他们中的三个人,并和他们聊了聊他们生活条件的社会变化。无论他们是重新发现自己的价值观来抵御孤独,还是无意中偶遇感情,他们或多或少在自己身上发现了更多的可能性。

——

我父亲很早就走了。他离开后的头几年,我不习惯独自在家。所以我让女儿从网上给我买了一束十字绣,每天花时间在家绣十字绣。

后来,女孩看到我的身体很好,担心我在家无聊,她决定去老年大学报到。我去不去,但我不是那种活跃的人,所以我仍然喜欢带一些东西去做。

一天午饭后,我坐在窗户边晒太阳。我拿出十字绣收集尾巴,刺绣,发现附近有很多人...他发现我看见了他,可能是为了缓解尴尬。他漏掉了“真的很好”几个字,这让我很尴尬。突然,我不知道该联系什么。但是从那以后,他经常来看我刺绣东西,并且聊了一会儿。

我原来是一个临时梳妆台。我觉得当我老的时候,我不穿同样的衣服。但是不知何故,在我遇见他之后,我回到家,喜欢把女儿给我买的五颜六色的衣服翻出来。

十字绣完成后,我给他发了一张照片,那天晚上他在微信上给我发了一张照片。他把十字绣挂在床边。

老年人坠入爱河的仪式可能没有年轻人多。我们两个都没有说清楚,也就是说,我们总是喜欢在食堂慢慢吃饭的时候坐在一起,回家的时候谈论微信...也许我自己不是很清楚,但我女儿看到了。她说我以前不自己看手机,每天都发微信音乐,放学后她也没准时回来,所以她觉得我有问题。

但是当她非常严肃地问我们什么时候能聚在一起时,我真的说不出,因为我也不知道我什么时候和他在一起。......

我没想到的是,我老太太的新恋情会“动摇”这个家庭,家庭的重心似乎立刻从孩子转移到了我身上。

一个儿子和一个女儿,还有一个儿媳妇和一个女婿,每个周末都有四个人在我眼皮底下“聚一聚”,开“战斗会议”。当我无意中听到他们时,我不喜欢听他们说话。内容总是“我不知道这个老人想对我妈妈做什么”和“我妈妈最近给这个老人买了什么吗?”......

当我告诉他这件事时,他还说他的儿子每天都问他说了什么。他给我的钱都去哪里了?潜台词是这都花在我身上了。

想想也很有趣。据说年轻时约会很麻烦,但谁会想到年纪大了约会会更麻烦。

然后是摊牌。在一周的家庭聚会上,每个人都讲得很清楚,他们四个直接问我,"妈妈,你现在怎么想?"

事实上,我也不能回答,因为我不想像其他人一样,我不知道我怎么能像其他人一样。毕竟,这不再是两个人的事,而是两个家庭的事。

但是我不知道那天发生了什么。当他们问我时,我只是想变得反复无常。我说我想和他在一起,照顾他。当我说完这句话时,没有人在吃饭。他们四个人坐在我对面,交换了一下眼神。虽然我不知道这意味着什么,但不知何故,我觉得情况不是很好。

所以接下来的周末,我做了一个相当疯狂的决定,跑到老人家呆了两天。然而,人们尊重我,并专门打扫客房让我睡觉。

我家这边的儿子和女儿别无选择,只能不停地打电话说我孙子想念他的祖母,我甚至不再是厨师了。挂了电话,我笑得很开心,想想可能已经二十多年没这样笑了,老人正坐在我对面下棋,下到一半让我笑,“他们不认为我绑架了你?”

“这纯粹是胡说八道。我的老太太皮肤粗糙。如果她被绑架了,她能做什么?”

这可能是我60多年来第一次“为爱私奔”。我一生都是一个好女孩,妻子和母亲。65岁的时候,我突然想为自己做点什么。据说年龄越大,他理解的就越多。毕竟,没有人能肯定地说,有一天没有这样的事情,那么在生命的尾部,让我们随心所欲。

——

三年前我开始了方块舞。那时,凤凰传奇已经燃烧了一段时间。到目前为止,我仍然不知道凤凰传说是给方块舞带来了火,还是我们给凤凰传说带来了火。

我是舞蹈队的领舞者,这可能相当于年轻人工作场所的领舞者。别问我怎么知道这个词的。我和我的女儿和女婿住在一起。每天当我女儿回家时,她都会和我女婿一起抱怨她的领导。后来,我了解到“领导者”这个词的意思是“领导者”。在我女儿的口中,似乎年轻人工作场所的大多数领导者都不是很好,但我不同。我是我们舞蹈队的好队长。

我有一个类比,我不知道它是否合适。方块舞是老年人的工作场所。让我们以我们的舞蹈队为例。我们都做自己的工作。我们中的一些人下载最新的流行歌曲和舞蹈编排,这相当于在工作场所进行研究和开发。拥有特殊的关系和合作伙伴分配相当于运营。还有人在跳舞后负责清理广场上的垃圾(当然,每个人都轮流值班)。这可能是在清理吗?

你可能不会认为我们的舞蹈队里有些流言蜚语。今天,谁不愿意和谁跳舞,谁的妻子不愿意和谁跳舞。明天,街上的舞蹈队怎么了?几张嘴说得很清楚。我听到那个女孩说她的公司里也有这样的流言蜚语。

对我来说,我负责拿立体声音响,占据场地,协调各方关系,每天组织娱乐活动。你觉得这像领导吗?

但是说实话,做一个领导者有很多要担心的。例如,在广场舞队,男女比例总是不平衡的。大爷的人数从来没有大爷多。只有少数男性伴侣。这些老太太可以想出任何和男性伴侣跳舞的方法。

为他人购买饮料的人,提前一周预约伴侣的位置,拿手帕为他人擦汗的人...不管怎样,每个人都想和男性搭档跳舞。凤凰传奇歌曲很好。一旦一个人想跳华尔兹,这是一种高端的舞曲,谁不想找一个男性伴侣一起跳舞呢?我觉得我年轻时回到了舞厅。人们看得越多,我跳得越努力。......

我很好,毕竟,和我的姐妹们在舞蹈队竞争搭档并不太尴尬。但老实说,我也有一个有前途的男性伴侣。让我们互相享受。我和我年轻时在班上进大学的男生有同样的感觉。我不认为这是爱。毕竟,我们都有老伙伴。

也许家里的老人不是很平静。每次我开心地跳舞后回家,他总是问:“你又和哪个老人跳舞了?”有一次,我的小孙女听到了,指着老人说:“爷爷嫉妒了。”

老人一言不发,摘下老花镜,藏在房间里看报纸。那时,我想,谁说他老了,就不会有感情了。所有的爱都是爱。他会嫉妒吗,不是所有的感情?

我已经在广场上跳舞三年了。除了减了十多磅以外,我身体健康。我毫不费力地爬上楼梯去购物和买蔬菜。关键是在每次跳舞前问候舞蹈队中的姐妹们。你总是觉得每个人都不老。

接下来,我将成为我舞蹈队的好队长。今年下半年的目标是拉我妻子去跳舞,这样我就不用和别人“抢”一个搭档了。

——

我有三个孩子,他们都在这里工作。虽然我一个人住,但他们每个周末都来看我,所以我不是一个“孤独的老人”。

我的大儿子经营老年大学。我喜欢摄影。几年前,他们给我买了一部单反相机,很受年轻人的欢迎。他们出去散步时拍了一些植物和树木的照片。他们占领了他们居住的城市中几乎所有的公园。一天,他们在电脑上给我的曾孙看我的照片,他的父亲看到了。

“你做得很好,爸爸。”他转过头,问我是否想去老年大学,我说我会去。决定后的第二周,我去报到了。我带着单反相机。我孙子也知道他爷爷要去学校给我,而且上面有一个小小的米老鼠贴纸。

老年大学的摄影班有专门的教材,包括摄影和ps教材。有些地方担心老人听不懂拼音,特别添加了拼音,但我不太擅长拼音,所以我学得很慢,现在可以打字了。

摄影课结束后,照片真的越来越好了。我还和班上的其他老人去过一次公园。我孙子说这叫集风。一群老人和女人去湖边坐着,一只鸭子游过来,当其他人害怕错过任何好风景而“咔嚓”一声拍照时。

除了拍照,认识很多同龄人更重要。每个人都有一个微信群。让我们今天送一首歌,明天送一个自己写的词。每天都太忙了。

我非常感谢我的长子。我妻子很早就走了。他知道我在家很无聊。如果他没有把我送到老年大学,我可能会独自度过剩下的十年。

直到我遇到我们班的班长。她和我差不多大,是寡妇。她负责班上所有主要和次要的问题。她收集作业并发布通知。她是个干净的小老太太。

也许在我们这个年龄很难承认喜欢,我也不好意思像个孩子一样说,但事实上更难承认和别人和自己之间的困难,因为你潜意识里认为你在这个年龄不应该恋爱。

我拍了这么多照片,我觉得不年轻了。那天我们去公园拍照时,每个人都坐在几个石墩上休息。我不知道为什么,但我想坐在她旁边。当我坐下时,我的眼睛盯着她脖子上的丝巾,我不敢看她的眼睛。也就是说,我不认为自己太老了。

我们经常在微信上聊天,但是打字很慢,然后我们发送语音和视频。我们没有和孩子们默契地交谈。首先,我们想等到拿到分数。其次,我们真的需要互相了解。

这也很有趣,当我小的时候,当我是父母的时候,我孩子的早恋对我们是隐藏的。现在我仍然是父母。我很晚才坠入爱河,但我开始学会躲避我的孩子。

我们还讨论了许多年轻人的话题,比如性。对我来说,这件事真的没有那么重要,但它绝不是一件可耻的事。在许多人眼里,在我们这个年纪亲吻对方可能太过分了。

然而,我从未有过这种感觉。我仍然认为和谐的性价值观是我选择配偶的标准之一。我和她达成的共识是,当对方身体允许时,尊重对方的意愿是件好事。

平时,我真的不敢对我的孩子说这些话,因为害怕他们会说他们“老了,不认真”。但是后来我想,为什么人老了会变得太严肃?

也许最重要的是一个人自己的心态,以及对性和爱情的追求,而不是孩子们买回来的昂贵物品。有时候想想,所有人都像老人一样生活,应该比年轻时更透明,也没有不好意思说的吧?

看完之后你有什么想法

叔叔阿姨们的爱

相反,它更纯粹。

采访

上一篇:辟谣!在鱼缸里撒盐,能减轻观赏鱼肾脏的压力?宠物鱼敢怒不敢言
下一篇:农业农村部答政协提案:加大力度推动传统糖业转型全链条蔗业

相关新闻