玉屏信息门户网首页 >  健康养生  > 专家详解血管瘤之血管瘤3类危害

专家详解血管瘤之血管瘤3类危害

2019-11-12 21:56:11

济南血管瘤专家科普:血管瘤主要可以从形态学和细胞生物学两个方面进行分类。virchow早在1863年就根据显微镜下的血管结构提出了单纯性血管瘤、海绵状血管瘤和蔓状血管瘤的分类概念。韦格纳在1877年提出淋巴血管瘤的概念。从那时起,单纯性血管瘤就成了毛细血管瘤的同义词。具有相似毛细血管结构的先天性毛细血管畸形也分为毛细血管瘤。1982年,穆利肯等人结合血管瘤的细胞学特征,观察了血管瘤的自然病程和体征,提出了血管瘤的细胞生物学分类。该方法结合临床表现,提出将传统血管瘤分为血管瘤和血管畸形。血管瘤的概念仅限于以内皮细胞增殖为特征的血管肿瘤,即以血管内皮细胞增殖和新生血管为特征的血管瘤,以及具有肿瘤生长趋势的血管瘤。血管畸形的特征是血管舒张和血液动力学变化。

1.毛细血管瘤:它可以分布在全身,在面部和颈部较为常见。边界清晰,鲜红色或紫红色,表面不平整,大多高于皮肤。皮下部分呈蓝紫色,因为分布较深,质地坚硬。它能触诊皮下肿块,无震颤或搏动。如果有血栓或结石,可以触诊硬结。

2.先天性毛细血管畸形:也称为葡萄酒色斑或鲜红斑痣,俗称红色胎记,主要由真皮内大量扩张的毛细血管组成。这是一种先天性皮肤毛细血管过度扩张畸形。出生时,它是明显的粉红色、扁平且轮廓分明的斑块,受压时会褪色,随年龄而加深并增加颜色,终生不褪色,外伤后容易出血。

3.海绵状血管瘤:又称海绵状静脉畸形,是一种由充满血液的血液窦和薄壁静脉组成的遗传缺陷疾病。其特征是皮肤下有蓝紫色、暗红色和蓝色病变。通常没有疼痛,焦点可以被压缩,触诊没有震颤或脉动,身体姿势测试为阳性。成像可以显示其内部蜂窝结构。

4.曼德样血管瘤(Mandelike血管瘤):又称高流量血管畸形或先天性动静脉畸形,是由小动脉和小静脉吻合形成的曲折血管团。它具有脉动性、可触知的震颤、局部可听见的和持续的吹气噪声,并且表面温度高于正常皮肤。血管造影可以显示其位置、范围、营养动脉、回流静脉及其与其他血管的关系,这是可以证实的。

常见血管瘤有以下危险:

1、影响周围组织和器官的功能。例如,上腹部血管瘤,一方面,逐渐增加体内血管瘤,这将压缩周围的组织和器官。例如,当压迫胃肠道时,会引起上腹部不适、腹胀、腹痛、恶心等症状。在严重的情况下,它会引起患者正常器官如脾脏和胃的变形,并破坏其功能形态。生长在其他器官上的血管瘤,如果更严重,会导致器官畸形,影响器官功能,甚至导致器官功能丧失,危及生命。

2、破裂出血,造成感染,留下疤痕。血管瘤发生在身体表面。肿瘤体容易受到外界的冲击和摩擦,尤其是婴儿的皮肤非常脆弱,没有正常的皮肤保护。由于来回摩擦,很容易造成溃疡和出血,从而引起感染。如果血管瘤一旦出血,不容易止血,创面长时间不能治愈,很容易引起感染。

3.影响儿童的心理健康,因为血管瘤常见于面部、颈部、躯干、四肢等部位,并经常表现出异常的红色和肿块。患有血管瘤的儿童相对年轻,容易在儿童幼小的心灵上留下阴影,造成自卑、焦虑等情绪,导致社会障碍、心理障碍、人格问题和对其心理健康的严重伤害。

血管瘤的检查和治疗应及时有效。血管瘤有很大的潜在危险。一些血管瘤在生长期前没有危害,在高速生长期后可能对儿童造成不良影响,如压迫正常器官、有塌陷的危险、并发症等。因此,一旦发现血管瘤,及时检查和治疗是基本原则。

这篇文章的内容是由第一作者发表的,并不代表齐鲁的立场。

寻找记者、寻求报道、寻求帮助,各大应用市场下载齐鲁一店应用或搜索微信小程序一店智能站,全省600多名主流媒体记者正等着您在线报道!


湖北十一选五投注 辽宁快乐十二 快中彩

上一篇:「国家网络安全宣传周」天津首个"反诈"专列在地铁6号线等你
下一篇:当着美国面,巴铁总理毫不避嫌,高调力挺中国,美国做法引起公愤

相关新闻